Варужан Памбукчян
«У бабушки с дедушкой был годовалый сын — мой дядя — и вскоре должен был родиться мой отец, когда их погнали в Дэр-эз-Зор. Бабушка была на восьмом месяце беременности», — рассказывает Памбукчян. Отца Маргароса Мессию, который был очень стар и не мог передвигаться, турки бросили умирать. В порыве отчаяния Тигрануи толкнула сына в яму, где лежали тела мертвых детей, и тем самым спасла его. Чуть позже мальчика нашла соседка-турчанка, в семье которой он прожил пару лет.
«Спасая армянина, она подвергала свою жизнь опасности. Это был героический поступок».
«Интересно, что через несколько лет эта соседка вновь встретила дядю — уже в румынском городе Констанца. Она приехала в страну по делам и столкнулась с ним на улице. Турчанка узнала его по глазам: только у него были такие ярко-синие глаза», — объясняет Варужан.
По дороге в Дэр-эз-Зор, уже в Сирии родился Ваге, будущий отец Варужана. «После этого дед понял, что пора что-то предпринимать. Не знаю, как ему это удалось, но они сбежали из «каравана смерти» и добрались до дома друга и партнера дедушки, араба, принявшего христианство. Неделю семья прожила у него.
Однажды пришли турки. Хозяин спрятал армян под кроватью, и когда турки зашли в комнату и поднесли оружие к кроватям, чтобы проверить, не скрывается ли кто под ними, малыш, которому тогда был всего месяц, не шелохнулся и не издал ни звука. После этого Памбукчянам удалось попасть на французское судно, которое шло на Кипр», — рассказывает румынский политик.
Маргарос Памбукчян долго надеялся вернуться домой и продолжить прерванную жизнь, но потом все же осознал, что это невозможно. Семья стала думать, куда лучше податься — в качестве финального пункта назначения рассматривался в том числе Египет. Однако в итоге была выбрана Румыния — одна из первых стран, официально принявших беженцев-армян, «а у бабушки был кузен в Констанце», — поясняет Варужан Памбукчян.
Обосновавшись в Румынии, семья не смогла продолжить семейную традицию и заняться хлопковым бизнесом. Тем не менее Памбукчяны дали всем своим детям хорошее образование.
«Дед и бабушка очень мало говорили о трагических событиях своей молодости. К этой теме больше обращался отец, который слышал обо всем от своих родителей. Мы с отцом очень хотели найти их потомков и отблагодарить их, но, к сожалению, не сумели», — говорит Памбукчян.
«Ни дед, ни я так и не узнали, как звали людей, спасших нашу семью. Дед не упоминал их имен, чтобы не навредить им».
Ледяная река
Мать Варужана Памбукчяна Назлу и его отец Ваге познакомились в Румынии после Второй мировой войны. Назлу была болгарской армянкой. Ее семья с материнской стороны жила в Силистре (Болгария), а с отцовской – в Кемахе (город в современной Турции). Дед Варужана по материнской линии спасся от резни в Османской империи, сбежав в возрасте шестнадцати лет в Румынию. Молодой человек быстро освоился и вскоре основал там свой бизнес.
Будучи деловым человеком, он общался с большим количеством людей, в том числе и в Болгарии. Там он встретил свою будущую жену и решил похитить ее, так как отец невесты был против такого союза. Была зима, стояли морозы: отец Памбукчяна на коне переправился через замерзший Дунай и привез девушку в Румынию. Там молодая пара и стала жить. После прихода к власти в Румынии коммунистов отец Памбукчяна устроился бухгалтером, а мать получила экономическое образование и всю жизнь проработала в банке. Сам политик женился на румынке. У Варужана и Миреллы двое сыновей — Арам и Вардан, и один внук — Ваган. Не была ли жена против армянских имен? «Почему она должна быть против? Мирелла уже тоже почти армянка. Румыны и армяне близки по менталитету. Нас любят, у армян здесь хорошая репутация», — улыбается Варужан.
Маргарос и Тигрануи Памбукчян |
Сейчас в Румынии, по официальным данным, проживает около двух тысяч армян, но Варужан Памбукчян уверен, что этнических армян намного больше: «Тут их около пяти тысяч, но многие во время переписи называют себя румынами. Сейчас многие армяне, греки и евреи не говорят о своей национальной принадлежности».
«После румынской революции 1989 года мы создали Союз армян Румынии. Первым нашим депутатом стал Варужан Восканян. Спустя несколько лет он решил основать свою партию и предложил мне представлять армянскую общину в парламенте. Так получилось, что я стал заниматься двумя вопросами: информационными технологиями и национальными меньшинствами», – вспоминает Памбукчян и шутливо добавляет: «IT – тоже своего рода меньшинство».
Уже 19 лет он представляет интересы не только армян, но и остальных национальных меньшинств Румынии в парламенте страны и возглавляет Парламентскую комиссию по информационным технологиям. Политик говорит, что для сохранения армянской идентичности важнейшими факторами являются школа и церковь, где молятся на армянском. В воскресной школе, куда, как надеется Памбукчян, когда-нибудь пойдет и его внук, детей учат армянскому языку, истории и истории религии. «Важно быть частью социума. Помнить, что ты армянин, но добиться чего-то и в румынском обществе», — подчеркивает он.
Варужан Памбукчян |
Памбукчян не остается в стороне и от культурной жизни общины. «Каждый август у нас проходит популярный фестиваль Армянской улицы, который длится от двух до пяти дней. Собирается около тридцати тысяч человек, среди них много румын. В обязательную программу фестиваля входит армянский дудук. Впервые я услышал дудук в пять лет; с тех пор армянская музыка моей жизни занимает особое место. Я и сам немного пою», — признается Варужан Памбукчян.
Центр мира
«Нам необходимо признание Геноцида, поскольку это было не только истребление людей, но и уничтожение целого века развития. Для получения признания нужно действовать сообща. Однако когда мы чрезмерно концентрируемся на факте Геноцида, это не дает нам говорить о нашем настоящем и будущем. Мы забываем обращать внимание на то, что происходит вокруг нас, а этого нельзя допускать. Невозможно иметь только прошлое», — подчеркивает политик.
Отвечая на вопрос, чем является Армения для человека, живущего за ее пределами, Памбукчян отвечает на итальянском: «L'ombelico del mondo — это центр мира!».
Если переезжать в Армению, то только с новыми идеями, уверен политик, а пока у него и в Румынии много дел: он работает сразу над тремя разными проектами. В трудную минуту его поддерживают семья и вера. «Мне не всегда удается посвящать семье столько времени, сколько хотелось бы, но, к счастью, родные всегда понимали и поддерживали меня», — признается Варужан Памбукчян, миссия которого — изменить жизнь граждан к лучшему и отблагодарить страну и людей, которые помогли выжить не только его семье, но и многим другим.
Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES.