Алин Камакян

Russian
Intro: 
Когда Алин открыла в Бейруте свое первое заведение, то назвала его «Майрик» («мама» в переводе с армянского), потому что именно мама научила ее готовить. Сейчас Камакян владеет международной сетью армянских ресторанов. На стенах их залов висят фотографии предков владелицы, чудом спасшихся во время Геноцида, а меню составлено из уникальных блюд традиционной западноармянской кухни.
Weight: 
-1 510
Related content: 
Story elements: 
Text: 
Когда Алин открыла в Бейруте свое первое заведение, то назвала его «Майрик» («мама» в переводе с армянского), потому что именно мама научила ее готовить. Сейчас Камакян владеет международной сетью армянских ресторанов. На стенах их залов висят фотографии предков владелицы, чудом спасшихся во время Геноцида, а меню составлено из уникальных блюд традиционной западноармянской кухни.
Text: 

До 1915 года предки Камакян со стороны отца жили в Томарзе, небольшом городке недалеко от Кесарии. Дедушке Алин Аршаку Камакяну было девять, когда семья, узнав о предстоящих погромах, попыталась спастись бегством. Их настигли в пути. «Дедушка рассказывал, что родителей и братьев зарезали на его глазах, — вспоминает Алин. — Двух сестер курды увели с собой. Аршака спасло то, что он успел спрятаться под арбой. Потом пришли мародеры. Снимали с трупов одежду, выдергивали золотые зубы». Аршака они не заметили.

Скорее всего, мальчик умер бы от голода, если бы не французы, которые помогли ему перебраться в Бейрут, где его поместили в приют «Джебейль». Поиски сестер не увенчались успехом. Ни в одном из детских домов Сирии и Ливана девочек по фамилии Камакян не нашлось. Аршак стал каменотесом и сам себе построил дом в квартале Чаршабух городка Бурдж Хамут, основанного армянскими беженцами. Там же он познакомился с будущей женой Сирануш, тоже уроженкой Томарзы.

Image: 
Text: 

                                                             Аршак и Сирануш

Сирануш была на два года моложе Аршака. Ее семья не успела покинуть город до резни, но смогла отправить дочь в Сирию. Больше Сирануш родителей не видела. Выйдя за Аршака в шестнадцать лет, девушка, как могла, помогала мужу, даже стирала за гроши белье французским солдатам из военного лагеря на окраине Бурджхамута. Позднее у любящих супругов родилось семь детей, старший из которых, Аваг — отец Алин Камакян.

Код спасения

Не менее трагичной была судьба предков Алин со стороны матери. Ее дед Айк Мардирян родился в одной из шести деревень у знаменитой горы Муса-Даг. Местные жители отказались подчиниться распоряжению турецких властей о депортации, решив встретить смерть в бою. Айку в то время было 9 лет. «Дедушка был слишком мал, чтобы участвовать в сражениях, — рассказывает Алин. — Но бойцов не хватало, и комитет самообороны Муса-Дага позволил мальчикам помогать мужчинам. Деду доверили заряжать винтовки и доставлять в окопы порох».

Осажденные на горе мусадагцы в течение многих дней героически отбивали атаки османской армии, но отсутствие продовольствия создавало серьезные проблемы. 

Тактика турок была понятна — не сумев победить армян в боях, они решили уморить их голодом. Повстанцев спас выход к морю. Матросы проплывавшего мимо французского крейсера «Гишен» заметили установленный армянами на горе флаг с надписью «Христиане в беде» и эвакуировали армян. Айк с матерью оказались в числе спасенных; его отец погиб во время одного из боев. Их доставили в лагерь беженцев в Египте, откуда потом они перебрались в Ливан.

Среди выживших в Муса-Даге была и будущая жена Айка, четырехлетняя Манушак. Вся ее родня погибла. Девочка выросла в детском доме и не знала даже своей настоящей фамилии. Преподаватели приютской школы обратили внимание на способную малышку, активно интересовавшуюся языками, и отправили Манушак учиться на Кипр. Получив в Никосии блестящее образование, она вернулась в Бейрут, где преподавала в гимназии иностранные языки. В Ливане они с Айком и поженились.

Image: 
Text: 

                                                                 Манушак и Айк

Вместе с мужем Манушак активно участвовала в жизни земляческого союза мусадагцев, поддерживая тесные связи с теми, кто переехал в Советскую Армению. В 1946-м, когда началась репатриация, в семье всерьез подумывали о том, чтоб перебраться в Ереван. Однако родственники, уже успевшие туда переселиться, послали Айку и Манушак зашифрованное письмо. Из текста послания стало ясно, что на постоянное место жительства в Советский Союз ехать ни в коем случае не следует, так как многие репатрианты по прибытии подверглись репрессиям и были сосланы в Сибирь. Но и после этого Мардиряны продолжали поддерживать связь с Арменией, часто посещали Ереван.

В духе любви к исторической родине воспитывались их дочь Вардуи и внучка Алин. 

Очень большая семья

После свадьбы Вардуи и Аваг создали семейный очаг, тепло которого грело не только родных, но и многочисленных земляков, часто гостивших в их доме. «В нашей гостиной всегда бывало много народу, — рассказывает Алин. — Выходцы из Муса-Дага и Томарзы не знали более подходящего места для встречи и общения, чем наш дом. Я называла их дядями и тетями и думала, что все они — наши родственники. Так нас воспитывали. «Все армяне — родственники», — говорили родители».

Image: 
Text: 

                                    Манушак и Айк с родственниками в Ереване

Аваг Камакян, работавший метрдотелем в бейрутской гостинице «Сен-Жорж», умел красиво обслуживать гостей и безупречно сервировал стол, а Вардуи создавала шедевры кулинарного искусства. Она отлично знала традиционную кухню и Муса-Дага, и Томарзы. Томарзский сырный пирог «су-берег» подавался обычно после мусадагской арисы. «Я часто помогала маме готовить, — говорит Алин. — Все, что связано с кухней и с угощением, мне всегда очень нравилось. Но в юности я не думала, что буду ресторатором. Тогда меня привлекали финансы».

Image: 
Text: 

                                  Алин Камакян с матерью Вардуи

Окончив университет, Алин Камакян стала преуспевающим финансистом. Ее деловая карьера складывалась весьма удачно: основанная ею брокерская контора IIC Sarl в конце 90-х вошла в десятку лучших в Ливане. А принадлежащая Камакян страховая компания GM Insurance & Investment Consultant IIC и по сей день приносит неплохую прибыль.

Однако страсть к кулинарии не давала Алин покоя. 

В 2002 году Алин Камякян и ее двоюродный брат Серж Макарон решили открыть собственный ресторан. «Мы выкупили заброшенное помещение в христианском квартале Бейрута и начали обустраивать его, — рассказывает Алин. — У нас не было никакого опыта. И я, и Серж воспринимали это начинание не как бизнес. Я убеждена в том, что кухня — часть национальной идентичности, а кулинария — часть национальной культуры. Нам показалось, что мы можем способствовать сохранению и пропаганде этой культуры».

Image: 
Text: 

                    Алин Камакян на фоне первого ресторана «Майрик» в Бейруте, Ливан

Вскоре очевидный успех заставил компаньонов задуматься о расширении. В 2010 году их новый ресторан открылся в городе Джидда на западе Саудовской Аравии, а в октябре 2013 распахнул свои двери дубайский «Майрик» — ресторан расположился в самом центре города, в непосредственной близости от знаменитого небоскреба Бурдж-Халифа. Помимо этого, Алин и Серж основали в Бейруте еще одну сеть, получившую название «Пачик» («поцелуй» на армянском). Уже заключен контракт на открытие ресторана в Кувейте, в планах — Эр-Рияд, Лондон, Лос-Анджелес, Каир.

В «Майрик» предлагают около семидесяти блюд традиционной кухни, многие из которых неизвестны даже самим армянам: Алин нашла почти забытые рецепты, на что потребовалось немало времени и усилий. 

Результатом проведенных исследований стало также издание иллюстрированного сборника «Армянская кухня» ("Armenian Cuisine"), подготовленного совместно с Барбарой Дрискенс. «Геноциды всегда сопровождаются уничтожением или присвоением культурного наследия, — говорит Алин. — Моя цель — доказать, что Геноцид затронул даже нашу национальную кухню».

Image: 
Text: 

       Алин Камакян с книгой «Армянская кухня», написанной вместе с Барбарой Дрискенс

По убеждению Алин Камакян, самый легкий способ вызвать у иностранца интерес к твоей нации — угостить его вкусной едой. «Этот прием не нов. Моя затея с ресторанами — попытка показать людям, что армяне не просто выжили, но и сохранили способность получать от жизни удовольствие», — улыбается Алин Камакян.

 

Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES.

Subtitle: 
Ливанский ресторатор о ценности национальной кухни
Story number: 
219
Author: 
Артем Ерканян
Header image: