Гор Нахапетян: «Душой я в Армении»

Russian

Я живу душой в Армении, сердцем – в России. У меня нет времени на тоску по родине. Я часто бываю там, участвую во многих проектах, связанных с ее развитием. Мне кажется, что долг каждого армянина – сделать все, чтобы изменить свою страну к лучшему.

Одна из особенностей армян – умение легко адаптироваться к любым обстоятельствам. Этому нас научила история. Мы умеем выживать в трудных условиях: всегда можем завернуть бастурму в лаваш и двинуться в длинный путь.

Я окончил Ереванский государственный университет по специальности «прикладная математика», потом поступил в Американский университет Армении. Во время учебы умудрялся подрабатывать: были проекты в шоу-бизнесе; стал одним из учредителей «Шарм Холдинга». Тогда кооперативное движение только начиналось.

В 1992 году, будучи молодым КВНщиком, я принял участие в телепередаче «Любовь с первого взгляда». Планировал провести в Москве всего два дня, а остался на всю жизнь. Оказавшись в российской столице, я позвонил Рубену Варданяну и попросил его помочь мне. Так я попал на собеседование к Питеру Дерби, руководителю «Диалог Банка», и получил там работу.

Ереван – город, у которого есть душа и традиции

Москва – нет: это мегаполис. Люди, проживающие в районе Садового кольца или Бибирево, принадлежат к разным субкультурам. Столица как бурлящий котел. Город больших надежд и возможностей. В Москве могут осуществиться амбиции любого человека.

На базе компании «Ереван продакшн» мы делаем проекты, посвященные сохранению культурного наследия Армении. У нас заработал краудфандинг задолго до того, как он стал популярным. Например, однажды мы бросили клич среди друзей – собрали деньги на ремонт памятника Давиду Сасунскому и питьевых фонтанчиков, разбросанных по всему городу. Потом начали проект c ереванской мэрией, который позволил молодым художникам раскрасить столичные арки домов, сделать город чище и веселее. Мы издали книгу об экс-руководителе «Манчестер Юнайтед» и раздали ее молодым и перспективным футболистам, чтобы они могли вдохновиться лидерским опытом Алекса Фергюсона. При нашей поддержке прошли фестиваль «Перспективы XXI века» в Ереване и более 20 концертов артистов мирового масштаба – от Валерия Гергиева до Пласидо Доминго, от Джорджа Бенсона до Лары Фабиан.

Один из проектов, которым мы занимаемся сейчас, называется «Стрит воркаут». Мы помогаем продвигать уличные виды спорта – хотим, чтобы выросло здоровое поколение, которое занимается спортом, а не щелкает семечки во дворе. Недавно наши ребята заняли пятое место на Чемпионате мира по воркауту, который прошел в Казахстане.

Еще один интересный проект – «Армянский навигатор» – мы сделали с друзьями. Он позволяет скачать мобильное приложение, выбрать город, в котором вы находитесь, узнать, какие армянские объекты (памятники, церкви, рестораны или даже магазинчики) существуют в его пределах, – и более того, как они появились. В нашем списке уже свыше пятидесяти стран.

Мое место силы – там, где родители

Неважно, где они в этот момент находятся: в ереванской квартире или на даче. Я это называю «заземлиться»: приехать в Армению, набраться энергии и уехать дальше творить.

Армения – своего рода инкубатор. Мы рождаемся на этой земле, нам прививают определенные ценности. Мы уезжаем, добиваемся успеха на чужбине и возвращаемся с целью внести свой вклад в развитие родной страны. Я уверен, что каждый армянин возвращается на свою родину, пусть даже не физически, а письмом или делом.

У армян хорошее чувство юмора, которое помогает в тяжелые времена. Я хочу, чтобы это качество все больше и больше в нас развивалось. Нация, обладающая самоиронией, непобедима.

Если мне звонит армянин и просит о помощи, я не кидаю ему «рыбку». Я стараюсь «протянуть удочку» – открыть дверь, помочь с контактами. По сути мы, армяне, представляем собой этакое сообщество выпускников. К слову, среди выпускников Гарварда есть правило: каждый из них, приехав в незнакомый город, всегда может рассчитывать на помощь однокашника. Я хочу гордиться тем, что ношу этот «значок», знаю гимн и язык армянского сообщества. Я хочу помогать армянам, делать их сильнее. Мы – нация победителей.

Тот факт, что единственной точкой притяжения, объединяющей всех армян, является Геноцид, – проблема для меня и моих друзей. Нам бы очень хотелось найти другую тему, которая сплотила бы армянский народ и привела его к победе. Столетие Геноцида – веха, после которой историческая память ослабнет. Последующие поколения будут не так остро ощущать его ужас, как те, кто слышал эти рассказы из уст родственников, переживших трагедию.

Первые впечатления и слезы от «40 дней Муса-Дага» я помню до сих пор. Я хотел купить эту книгу и дать ее почитать членам своей семьи, но не нашел в продаже. Несколько лет назад мы с друзьями решили приобрести права на переиздание «40 дней Муса-Дага» и еще нескольких книг, написанных неармянами о Геноциде.

Геноцид для меня – поражение. Эта слабость не дает армянам покоя. Нам все время хочется доказать, что мы сильнее, достойнее и нужнее. Мы всегда соревнуемся. Мы создали огромное количество международных брендов. И хотим донести до людей простую мысль: вместе с армянской нацией турки пытались уничтожить «Танец с саблями» и картины Аршиля Горки.

Я хочу, чтобы быть армянином стало выгодно

Я хочу гордиться армянами. Чтобы с нами хотели иметь дело, заключать сделки, создавать семьи. Я хочу, чтобы мы не стеснялись своих фамилий и не меняли бы их для адаптации к чужой среде.

Мою прабабушку с маминой стороны все называли Вано-мама. Каждые выходные все семейство собиралось в ее доме за длинным столом. Вано-мама сидела во главе стола, рассказывала нам сказки и истории о том, как она бежала с моим годовалым дедушкой из Баязета. Я до сих пор храню золотой медальончик, который она пронесла через все ужасы Геноцида.

Моя дочь, когда ей было семь лет, спросила меня: что такое родина?

Подумал и ответил: это страна, за которую ты готов отдать жизнь. Я готов отдать жизнь за Армению. За Россию – нет, хотя и прожил здесь половину своих лет. Но кичиться любовью к родине считаю неправильным. Благодаря словам патриотом не станешь: ценность имеют только действия.

Мне хочется доказать, что мы, армяне, тоже можем изменить мир к лучшему. Именно это ощущение я и пытаюсь передать своим детям. Я хочу, чтобы они были более открытыми. Память нужно сохранить: это поможет подобному не повториться. Но жить воспоминаниями о Геноциде, культивировать ненависть к врагу – удел слабых. Мы должны воспитывать победителей.

 

Weight: 
3
Image: 
Display type: 
Small
Subtitle: 
Успешный финансист – о победителях, бастурме и чувстве юмора