Анжела Хачманукян

Russian
Intro:
Мой отец, Хачманукян Арташес Вартанович, родился в Западной Армении, в городе Битлис, в 1903 году. Ему было всего двенадцать лет, когда началась армяно-турецкая резня.
Weight:
2
Story elements:
Text:
Text:

Дед моего отца был мэром Битлиса, а отец – лекарем, который вылечил психически больного сына тамошнего бея. Этот фактор, можно сказать, спас всю семью: бей в благодарность за исцеление сына предупредил отца Арташеса о предстоящей резне и приставил к его семье курдского юношу, который должен был говорить, что они все курды.

Бабушка и дедушка попытались спасти младших детей – сестру и брата отца – и отвели их на пароход, который должен был отправиться в Америку. Моя тетя ни за что не соглашалась оставить семью и сбежала обратно домой, а дядя Айк уехал. Отец потом пытался его найти, но, живя при советском режиме, когда иметь родственников за рубежом было неприемлемо, ничего не смог сделать.

Наша семья всегда была зажиточной и обеспеченной, но, спасая свои жизни, семье отца пришлось бросить все. Они отправились в сторону Восточной Армении. Курдский юноша действительно помогал и казался милым и честным, пока однажды не заявил, что влюбился в Устиан – старшую сестру моего отца. Он пригрозил, что выдаст семью первому встречному жандарму и уничтожит всех, если ее родители не позволят ему жениться на ней. Естественно, родители были против этого брака, но Устиан пожертвовала собой, своими чувствами, честью и счастьем ради спасения семьи. Так они поженились.

После пересечения границы, оказавшись в Восточной Армении, семья сначала обосновалась в Каракилисе (Вандазор). Мой дед там заболел и умер, и бабушка с четырьмя детьми на руках перебралась в Грузию – она надеялась, что там жизнь будет лучше. В Тбилиси судьба свела ее с семейством Агаджановых, которые предоставили ей и детям жилье на первом этаже собственного дома. Семья жила там вплоть до 1976 года, а потом получила квартиру, как и Агаджановы. Теплые и даже родственные отношения с ними у нас сохранялись еще долгие годы. Мой отец с тринадцати лет начал работать, чтобы помогать матери. Он разносил молоко по магазинам и одновременно учился. Постепенно им удалось встать на ноги. Отец вырос и женился на грузинке, которая родила ему двух мальчиков и двух девочек – в том числе и меня.

Муж моей тети Устиан оказался грубым и жестоким человеком, и в конце концов они разошлись, хотя у них родился сын Сергей. Впоследствии тетя вышла замуж за армянина, который усыновил Сергея, дал ему свою фамилию и отчество. Тот своего родного отца не помнил и очень любил отчима. Сергей вырос, женился на испанке, создал свою семью, не ведая о том, что его настоящим отцом был курд. Мой отец только перед своей смертью рассказал ему правду. Конечно, Сергей был в шоке, но это ничего не поменяло – отчим так и остался родным и любимым отцом.

О родственниках моего отца упоминается в книге Хачика Даштенца «Зов пахарей».

Сама я родилась в Тбилиси в 1940 году. Там я закончила школу, а высшее образование получала в Ереване – в Институте русского и иностранных языков им В. Брюсова. Я была замужем за очень образованным и интеллигентным человеком – Мнацаканяном Грачиком из Вана. К моему большому горю, он скончался в 2012 году.

Мой старший сын – посол в ООН, а младший – програмист в Гамбурге. Двое внуков сейчас заканчивают службу в армянской армии, а еще двое учатся в гамбургской школе. В нашей семье очень часто вспоминали о дедушках и бабушках, говорили о Геноциде и о пережитых трудностях армянского народа.

Я горжусь тем, что родилась армянкой и что моя семья смогла спастись от Геноцида. Это дало нам возможность сохранить наши армянские корни и традиции.

Subtitle:
«Я горжусь, что родилась армянкой»