Карен Улубабянц
Семья бабушки бежала из Карса, когда ей было 14 лет. Кто-то предупредил их о надвигающейся расправе, и все семья, под видом поездки на рынок для торговли, рано утром выехала по дороге в сторону России. Было брошено все: дом, вещи, имущество. С собой были взяты и спрятаны в одежде фамильные драгоценности, передававшиеся из поколения в поколение.
Спустя некоторое время не то позади, не то из населенных пунктов, расположенных недалеко от дороги, стали доносится крики, шум и редкие выстрелы. Пришлось бросить повозку, на которой утром «поехали на рынок», так как быть на виду становилось опасным. Пробирались на север по ночам, днем прятались в лесах. Переправившись через Аракс, обессилевшие, по обыкновению, спрятались на отдых в лесу.
Самое страшное воспоминание этого периода, оставшееся в памяти бабушки на всю жизнь, – то раннее утро, непонятный шум со стороны реки и ужасная разгадка: когда они подошли к реке, то увидели плывущие по воде тела людей. Их было так много, что воды почти не было видно.
В конце концов, на территории будущей советской Армении бабушкиной семье удалось сесть в поезд, который был весь полон такими же семьями беженцев. Поезд ехал на юг России и останавливался в Армавире, Кранодаре, Ростове, Ставрополе. На каждой станции какую-то часть людой выводили из вагонов и определяли на жительство.
Бабушкина семья поселилась в бараке, который располагался в низменности, а потому под ногами постоянно хлюпала вода. Стаканы делали, обрезая стеклянные бутылки. Первое время еду им приносили добрые люди. Постепенно беженцы стали чем-то заниматься, зарабатывать себе на кусочек хлеба. Кто чинил обувь, кто точил ножи, кто занялся строительством.
Несколько лет спустя появилась возможность снять более приличное жилье, полдома побольше или небольшой, но целиком.
Бабушка к тому времени превратилась в красавицу с густыми, до пояса, волосами и очень белой гладкой кожей
Утром, подметая двор, она низко опускала голову и прятала глаза, потому что много людей приходили полюбоваться ею. Жили все еще очень бедно и удачное замужество могло стать спасением. Так бабушка вышла замуж в шестнадцать лет.
В приданое ей определили фамильные драгоценности, сохраненные, невзирая на голод, ценой нечеловеческих усилий специально для этого случая. К 1925 году у бабушки и ее мужа было уже две девочки и два мальчика, но вскоре старшая дочь заболела пневмонией и умерла. Бабушка полгода не могла оправиться от этого горя.
Еще через несколько лет в стране начался голод. Чтобы не дать умереть детям, бабушка выменяла фамильные драгоценности на еду. Когда драгоценности закончились, прадедушка понес продавать на рынок швейную машинку, несмотря на то что та кормила всю семью. Он прошел квартал и завернул за угол дома. В этот момент бабушка заволновалась и отправила мужа догнать его и сопроводить до рынка, чтобы он не оставался один.
Но прадедушку найти не удалось – ни через час, ни через неделю
В 1943 дедушку арестовывали по ложному обвинению. В доносе было написано, что дедушка советовал сыну предать свою родину и бежать с врагами. Вернувшись домой из армии, старший сын без разрешительных документов поехал к отцу в лагерь. Ему вывезли отца на коляске, избитого, с выбитыми зубами. На вопрос сына, передавали ли ему посылки с продуктами, собранными из скудных военных пайков, дедушка отрицательно покачал головой: говорить он уже не мог. Дата и время смерти дедушки неизвестны. В конце прошлого века он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.
Семья, опасаясь новых арестов, переехала в Московскую область. К тому же старшему сыну, инвалиду ВОВ, нужна была медицинская помощь, которую могли оказать только в Москве. Впоследствии деревня, в которой обосновались мои родственники, стала одним из районов столицы. Единственная оставшаяся в живых дочь вышла замуж, и у нее появились дети, один из которых и записал эту историю.
Если бы у меня появилась возможность отблагодарить спасителей моих предков, я бы молился за спасение их душ и за благословение Бога за их помощь.