Патрис Джололян

Russian
Intro: 
Когда переступаешь порог парижской аптеки Патриса Джололяна на Елисейских полях, кажется, что попадаешь в Национальный архив. Огромный стеллаж, за которым располагается кабинет Патриса, уставлен коробками с черно-белыми фотографиями, пожелтевшими от времени письмами, удостоверениями времен Первой Республики Армения и ценными бумагами. Патрис Джололян – хранитель семейной истории.
Weight: 
-1 800
Story elements: 
Text: 
Когда переступаешь порог парижской аптеки Патриса Джололяна на Елисейских полях, кажется, что попадаешь в Национальный архив. Огромный стеллаж, за которым располагается кабинет Патриса, уставлен коробками с черно-белыми фотографиями, пожелтевшими от времени письмами, удостоверениями времен Первой Республики Армения и ценными бумагами. Патрис Джололян – хранитель семейной истории.
Text: 

По следам Сируни

Патрис – поседевший мужчина с оживленным лицом и выразительными добрыми глазами, которые загораются, когда он слышит имя Сируни. «Сируни – имя, которое знакомо мне с самого раннего детства. Помню с каким уважением и обожанием произносил его мой отец, Грикор Джололян», – рассказывает Патрис. Это была личность масштаба Ваана Текеяна и Аршака Чобаняна, и, хотя имя Сируни, к сожалению, не стало таким же известным, оно занимает особое место в литературном пантеоне Армении.

Акоп Джололян, прозванный Сируни, родился в 1890 году в Адапазаре (на западе современной Турции), а умер в 1973 году в Бухаресте. Поэт, сказочник, критик, историк, интеллектуал и публицист –  румынские армяне считали Акопа Джололяна ходячей энциклопедией. Так, в его огромном труде «Константинополь и его роль» дается подробное описание истории константинопольских армян с 1893 года до Геноцида 1915 года.

Image: 
Text: 

  Братья Айк, Акоп (Сируни) и Грикор с матерью Мариам, начало 1900-х гг.. Частная коллекция Патриса Джололяна.

Сируни рано потерял отца. Его мать Мариам, лишившись средств к существованию, вынуждена была искать работу в Константинополе. Вскоре из Адапазара к ней приехали трое сыновей: старший Акоп, средний Айк (1893 г. р.) и младший Грикор (1897 г. р.), отец Патриса. Мариам работала, не покладая рук, чтобы ее сыновья могли учиться в лучших школах. Так, Акоп поступил в престижный армянский лицей «Кетронакан». Друзьями юноши стали ведущие армянские литераторы Константинополя: поэты Мисак Мецаренц и Ваграм Татул, писатель Гегам Барсегян и журналист Шаварш Миссакян.

Первые стихи Сируни относятся к 1905 – 1906 годам. Его первый стихотворный сборник «Сумерки» проникнут эстетикой символизма, столь близкого всему поколению начала 20-го века. Вслед за ним выходят и другие сборники. В 1914 году публикуется книга «Ко времени чуда», в которой Сируни воспевает красоту, он примыкает к движению «неоязычества», сторонником которого был его друг, поэт Даниел Варужан. Вместе с Варужаном они публикуют альманах «Навасард» («Новый год», Константинополь, 1914 г.). Однако бурный расцвет армянской литературы в Османской империи внезапно прерывается: страна вступает в Первую мировую войну в составе Центральных держав.

 

Image: 
Text: 

                                                Сируни в начале литературной карьеры.

Искалеченная судьба

24 апреля 1915 года имя Сируни попало в список представителей армянской интеллигенции, которых турецкая полиция должна была арестовать и выслать из страны. Многие из них были затем хладнокровно убиты.

Поэт подвергся преследованию младотурков, причиной которого стали его статьи в газете «Азатамарт». Сируни уже был под наблюдением полиции во время правления султана Абдул-Гамида II и несколько месяцев провел в аду османских тюрем. Но на этот раз его успели предупредить о готовящейся расправе. Годы Первой мировой войны он провел в Стамбуле, скрываясь у греческой семьи.

Его младшему брату – Грикору (отцу Патриса) депортации избежать не удалось. Несмотря на то, что ему посчастливилось вернуться живым, он ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни. Средний брат Айк был талантливым молодым человеком, которому прочили спортивную карьеру. От расправы его не спасла даже служба в Османской армии. 

В декабре 1918 года закончилась война, и Сируни наконец-то вышел из подполья. В 1919 году он вместе с комитетом армянской интеллигенции провел в Стамбуле первое мероприятие в память о погибших во время Геноцида. Наступил недолгий период затишья с 1919 по 1922 годы, когда выжившие художники и писатели надеялись вновь вернуться к нормальной творческой жизни в Османской империи. Сируни занялся литературной деятельностью, начал сотрудничать с армянской прессой, публиковать статьи и стихи, заинтересовался театром.

Image: 
Text: 

            Газета «Чакатамарт» (Битва), выходившая в Стамбуле с 1921 года.

Тем не менее, в 1920 году ему вновь пришлось бежать от турецкого преследования. Он оказался в Салониках, затем в Болгарии и, наконец, в 1922 году переехал в Румынию. В октябре 1923 года Сируни вместе с несколькими друзьями-писателями, которым удалось спастись от турецкого ятагана, основал в Бухаресте литературно-художественный журнал «Навасард». Он уже знал наверняка, что вернуться в Стамбул ему не удастся, и тосковал об ушедшем времени.

Поэт окончательно обосновался в Бухаресте, где продолжил литературную деятельность как в румынской, так и в армянской среде. При содействии своего друга Николае Йорга, румынского историка и политика (1871–1940), он познакомил Румынию с армянской культурой.

Сируни легко давались языки, к тому же он был очень активным человеком, свои произведения он писал как на армянском, так и на румынском языках. Скрываясь в Стамбуле в годы Первой мировой войны, Сируни писал статьи и письма на армянском языке, при этом используя кириллицу, чтобы никто не мог его выследить.

На новой родине, в Бухаресте, поэт организовал перепись всех армянских церквей и монастырей в Румынии, многие из которых существовали на территории страны более двух веков, а также вел занятия в армянской школе.

Среди его учеников был и будущий Католикос Всех армян Вазген I. Именно Сируни увидел в своем подопечном духовное призвание. Однажды он сказал ему: «Ты станешь священником». 

Вазген I считал Сируни в некотором роде своим наставником и испытывал к нему огромное почтение. Впоследствии они много раз встречались уже в Советской Армении, в Эчмиадзине, куда Сируни приезжал пять раз с 1965 по 1971 годы по приглашению Католикоса.

В 1944 году, когда в Румынию были введены советские войска, Сируни был арестован по сфабрикованному доносу и отправлен на 10 лет в ГУЛАГ. Патрис вспоминает: «Даже в ГУЛАГе дядя умудрился создать библиотеку. Он говорил, что очень жалел о десяти потерянных годах, когда не мог продолжать литературную работу, притом что его творческие силы были в самом расцвете». 

Image: 
Text: 

                                                     Известный шарж Сируни.  

Отец Патриса, Грикор, переехал в Париж вместе с женой в 1922 году, в то время как Сируни продолжал жить в Бухаресте. Братья долгие годы не виделись, но постоянно переписывались. «Помню, как отец всеми способами пытался достать специальные капли, чтобы дядя смог вылечить глаза», – рассказывает Патрис. Племянник Сируни, Патрис, родился в 1951 году, он жил и воспитывался в Париже,  получил образование в престижном лицее Генриха IV.

Фотограф французских армян

Грикору пришлось пережить арест и депортацию вместо своего брата Акопа. После войны он смог вернуться в Константинополь. Там он руководил группой из тысячи скаутов. За это он получил благодарственное письмо от лорда Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения.

Кроме того, Грикор занимался организацией спортивных мероприятий, а вскоре начал карьеру фотографа. «Отец очень мало рассказывал о своих юношеских годах. Как будто завесил это время черным полотном. Подробности их тогдашней жизни я смог узнать только от своей матери и из писем, которые мне удалось найти», – говорит Патрис.

 

Image: 
Text: 

 Письмо основоположника скаутского движения Баден-Пауэлла Грикору Джололяну, 1921 год. Частная коллекция Патриса Джололяна.

В Париже Грикор открыл фотостудию и назвал ее «Аракс». В то же время он продолжал организовывать спортивные соревнования, точно так же, как в свое время в Стамбуле. Вплоть до самой смерти в 1975 году отец Патриса вел фотолетопись большинства событий армянской жизни в Париже: погребение генерала Андраника, похороны отца Комитаса, визит в Париж в 1936 году австрийского писателя Франца Верфеля, автора книги «Сорок дней Муса-Дага». Помимо этого, Грикор снискал мировую известность, делая профессиональные снимки культуристов. Перед его объективом позировали такие известные личности, как Шон Коннери и Арнольд Шварценеггер.

«Эти фотографии сегодня находятся во Франции, в музее иммиграции, в «Карнавале», в доме Нисефора Ньепса, и в Армении в Музее Геноцида армян» , - говорит Патрис.  

Image: 
Text: 

 Встреча Католикоса Вазгена I, Сируни и Грикора по случаю юбилея писателя в Париже, 1970 год. Частная коллекция Патриса Джололяна.

Братья Грикор и Акоп смогли увидеться только в 1966 году в Эчмиадзине после 46 лет разлуки. «Это был очень волнительный момент», – рассказывает Патрис.

В 1970 году в парижском зале Гаво отмечали юбилей Сируни. На празднике присутствовал Католикос Вазген I. Для Патриса это была вторая встреча с дядей: «Я сохранил в памяти образ человека с сильным характером и пытливым умом».

Когда в 1973 году Сируни умер, его брат Грикор отправился на похороны в Бухарест. С собой в Париж он привез автобиографическую рукопись поэта. Ее удалось спрятать, пока следователи Секуритате разбирались с другими документами, которые до сих пор хранятся в национальных архивах Румынии. Грикор перепечатал эту рукопись. К сожалению, он ненадолго пережил брата и скончался в 1975 году.

Image: 
Text: 

 Членский билет Грикора Джололяна организации армянских скаутов Хоментмен, выданный 5 июня 1919 года. Частная коллекция Патриса Джололяна.

 Приключения рукописи

За всю свою карьеру фотографа Грикор Джололян собрал тысячи репортажных снимков, показывающих французскую и армянскую жизнь начиная с 20-х годов. «Я чувствую, что мой долг – сделать так, чтобы как можно больше этих фотографий появлялось на выставках и в публикациях. Потому что это дань уважения моему отцу и потому что их историческая ценность очень высока».

Патрис нашел мемуары Сируни среди бумаг отца в 2005 году, спустя 30 лет после его смерти. Он не вполне смог разобрать письменный армянский и попросил друга, бывшего в Париже проездом, помочь прочитать рукопись. Друг не имел ни малейшего представления, о чем был этот документ, он провел за чтением четыре часа и закончил его со слезами на глазах. 

 

Image: 
Text: 

    Братья Эдди и Патрис Джололян. Частная коллекция Патриса Джололяна.

«Он подтвердил историческую и литературную значимость этих мемуаров. Я решил опубликовать их» , – говорит Патрис Джололян.

Благодаря братьям Патриса Клоду и Эдди, а также при поддержке посла Армении в Румынии Гамлета Гаспаряна, книга увидела свет в 2006 году в Ереване. Это удивительный подарок потомкам от наследников Сируни. 

 

Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES.

 

Главное фото: братья Акоп (Сируни) и Грикор Джололян. Чстная коллекция Патриса Джололяна.  

Subtitle: 
По следaм рукописи Сируни
Story number: 
216
Author: 
Тигран Егавян
Header image: