Сокровенные голоса
Автор: Жильда Хасикоглу
Человеческий голос — непревзойденный музыкальный инструмент, способный передавать эмоции, которые не подвластны ни словам, ни границам. Повсюду и во все времена голоса сливались в едином хоре, чтобы преумножить выразительную силу музыки. И неудивительно, что преподобный Комитас, музыковед и неутомимый исследователь армянской души, снискал особую славу именно как хоровой дирижер.
В 1881 году голос удивительной красоты приводит 12-летнего сироту из Кютахьи в Эчмиадзинскую духовную семинарию, основанную Кеворком IV. Годы учебы позволили юноше восполнить пробелы в знании армянского языка и основ музыки, а позднее, благодаря своей неиссякаемой энергии и редкому таланту, Комитас и сам обогатил методику музыкального обучения многочисленными находками и нововведениями. Этот факт широко известен.
Уникальное дарование Комитаса открыло ему все дороги: он основал несколько хоров не только в Армении, но и за границей, в том числе в ведущих культурных столицах Европы, где ему рукоплескали известнейшие люди, такие, как Клод Дебюсси.
Произведения Комитаса и сегодня все так же очаровывают слушателя, настолько совершенна и своеобразна гармония, рождаемая их композицией. Мы явно или косвенно обнаруживаем в них фрагменты, так или иначе отражающие самобытность автора, зачастую они изумляют нас: некоторые отрывки словно вышли из-под пера модерниста или авангардиста.
Через границы, сквозь время и вопреки Геноциду Комитасу удалось привнести в мир музыки неземное изящество.
Священнослужитель, эрудит (занимался теологией, музыковедением, философией), исполнитель (пение, фортепиано), композитор, преподаватель и лектор: Комитас посвящает себя музыке во всех своих занятиях. Несмотря на Геноцид и вызванные им тяжелые утраты, Комитас обрел известность, продолжая свою кропотливую и плодотворную работу. В конечном итоге именно он стал первым этнологом духовной и народной армянской музыки.
Сохраняя тесную связь с соотечественниками, Комитас стремился выявить исконные черты народной музыки. Часто ему приходилось прятаться (иногда даже на крышах домов), чтобы застать момент рождения песни. Перед ним представало стихийное творчество, бесхитростное выражение чувств народа, возвышенное и обогащенное исполнительским талантом простых людей.
До этого никому и в голову не приходило записывать народные мелодии. Но Комитас понял, что армянская душа живет именно в этих песнях, отражающих повседневные мысли и заботы крестьян, в их совершенно особенной структуре. Таким образом, он облек в плоть творческое наследие, которое, без сомнения, иначе не сохранилось бы, будучи исключительно в устной традиции. Свои произведения Комитас создавал следуя именно этой логике, они были близки к вдохновившей его природе. Его музыка была проникнута извечной экспрессивностью, порой граничащей с мистикой.
Помимо его работы, примечательной самой по себе, жизнь Комитаса была окружена ореолом глубокой тайны.
Перед людьми этот гений музыки представал в скромном обличье священника, и порой ему приходилось сталкиваться с ограниченностью некоторых служителей церкви, однако он не позволил сбить себя с пути. Чудесным образом бывший беспризорный сирота познал славу и уже при жизни превратился в не имеющий себе равных памятник армянской культуры. В 2015 году Комитас был причислен Армянской апостольской церковью к лику святых, в том же году в Ереване открылся музей его имени.
О том, какими терниями была усыпана его личная жизнь, мы знаем гораздо меньше, и, может быть, предпочитаем просто об этом не помнить. Земной путь Комитаса начался с нищеты — полное лишений детство в османской провинции, где говорили только на турецком, — и закончился в психиатрической лечебнице городка Вильжюиф, к югу от Парижа, где он томился 16 лет. Столь бесславный конец после таких значительных достижений при жизни заставляет задуматься.
И нам представляется, что в глубине души Комитаса звучал еще один сокровенный голос. Этот голос был для музыканта направляющим лучом в его поисках совершенства, которого он в конечном итоге достиг. Тайники его сердца, уязвимость и чувствительность, которые наверняка и поглотили его, вероятно, помогали Комитасу создавать вневременные сочинения. Его примеру последовали другие композиторы, опираясь на прочно заложенные им основы.
Множество поэтов, художников и артистов посвятили Комитасу свои произведения, выражая таким образом благодарность за его вклад в культуру. В действительности, каждый армянин, где бы он ни находился, осознанно или нет, вспомнит мелодию, написанную святым отцом, и так почувствует связь со своими корнями.
Возможно, это самое важное наследие Комитаса: знать, кто мы такие. 100 лет спустя после Геноцида, который Комитас видел своими глазами, его творчество составляет фундамент для жизнестойкости армянского духа. И сегодня мы по-прежнему счастливы воздать ему дань благодарности: доносить до мира его произведения, родившиеся среди нас, и самим наслаждаться ими.