История Геноцида
Краткая хроника с ключевыми датами и фактами
Прелюдия и предыстория: конец XIX века
1894–1896 годы
Июль 1908 года
23 июля офицеры турецкой армии успешно свергают «кровавого султана» Абдул-Хамида. Армяне приветствуют это событие в надежде на то, что младотурки и их комитет «Единение и прогресс» (Ittihad ve Terakki), на словах разделяющие девиз Французской революции «Свобода, равенство, братство», будут лучше защищать права меньшинств. Вскоре после переворота конституция Османской империи восстанавливается, проходит серия парламентских выборов. В преддверии Геноцида среди парламентариев – девять армян, а гражданские свободы народа формально расширены.
Апрель 1909 года
Начало 1910-х годов
23 января 1913 года
В результате государственного переворота комитет «Единение и прогресс» устанавливает полный контроль над правительством. Фактическими правителями Османской империи становятся министр внутренних дел Талаат, военный министр Энвер и морской министр Джемаль («три паши»).
8 февраля 1914 года
2 ноября 1914 года
Османская империя на стороне центральных держав (Германской империи, Австро-Венгрии и Болгарии) вступает в Первую мировую. Им противостоят союзники в лице Антанты (Великобритании, Франции и Российской империи) и последовательно присоединяющихся Италии, Японии, США, Румынии, Греции и других стран.
Геноцид: январь 1915 года
Турецкая армия разгромлена русскими при Сарыкамыше (ныне – город на северо-востоке Турции), ее потери – 70 тысяч человек. Прибыв 21 января в Константинополь, Энвер-паша публично благодарит армян за исполнение долга на Кавказском фронте и в других местах. Однако в беседе с издателем газеты Tanin и заместителем спикера парламента Османской империи министр называет причиной поражения измену армян и заявляет, что пришло время массово депортировать их из восточных областей.
Февраль 1915 года
18 февраля 1915 года
Бехаэддин Шакир, полномочный представитель центрального комитета, рассылает региональным делегатам письма с сообщением о планах уничтожения армян.
Февраль 1915 года
Десятки тысяч армянских солдат турецкой армии разоружены и переведены в рабочие отряды по указу военного министра Энвера. Вскоре их разделяют на группы по 50–100 человек и убивают.
Март 1915 года
По всей империи армянских чиновников отправляют в отставку, а у армянского населения изымают оружие (что разрешено законом с 1908 года).
Начало апреля 1915 года
24 апреля 1915 года
В Константинополе арестованы 250 армянских интеллектуалов и общественных деятелей. Их отправляют в концлагеря в Чанкыры и Аяше, недалеко от Анкары. Большинство погибает по дороге в ссылку. Вскоре по стране прокатывается волна арестов и ссылок армянских интеллектуалов и общественных деятелей. Эти события принято считать официальным началом Геноцида, который продлится до 1922–1923 годов.
Начало мая 1915 года
Министр внутренних дел Талаат просит правительство узаконить депортацию армян в связи с «мятежами и бесчинствами, которые начались в ряде мест».
9 мая 1915 года
22–25 мая 1915 года
В штабе на стамбульской улице Нуруосмание проходит встреча младотурок с участниками Специальной организации. Талаат представляет подробный план депортации армян, установления контроля над их собственностью и заселения их сел.
24 мая 1915 года
Союзные державы – Франция, Российская империя и Великобритания – выступили с совместным заявлением, признав насилие над армянским народом преступлением против человечности и цивилизации. Правительства стран-союзников публично объявили, что возлагают ответственность за произошедшее на членов турецкого правительства и тех, кто от их лица участвовал в массовых убийствах.
27 мая 1915 года
ЦК партии «Единение и прогресс» (Ittihad ve Terakki) принимает временный закон о депортации армянского населения (Tehcir Law), дававший турецкому правительству право высылать из страны лиц, «подозреваемых в угрозе национальной безопасности».
21 июня 1915 года
Талаат-паша дает указания о депортации «целиком и полностью армянского населения», проживающего в девяти восточных вилайетах (провинциях) Османской империи, за редким исключением, которое делалось для людей, названных «полезными» для Османской империи.
5 июля 1915 года
Границы области, подпадавшей под действие закона о депортации, были расширены. Она стала включать западные вилайеты, в том числе Анкару, Эскишехир и долину Евфрата.
13 июля 1915 года
Талаат-паша объявил, что депортация армян была предпринята для «окончательного решения “армянского вопроса“».
13 сентября 1915 года
Турецкий парламент принял временный закон «Об экспроприации и конфискации», согласно которому вся собственность высланных из страны армян, включая земельные участки, скот и дома, подлежала конфискации. 15 сентября турецкий сенат утвердил «Закон о брошенном имуществе».
В течение 1915 года
Несмотря на старания турецкой стороны скрыть конечные цели и масштабы предпринятой ими операции, о зверствах периодически становилось известно благодаря рассказам очевидцев: иностранных дипломатов, послов, работников служб помощи пострадавшим. В августе 1915 года турецкие власти запретили убийство армян в местах, где свидетелем происходящего мог стать американский консул. В январе 1916 года было запрещено фотографировать убитых армян.
В течение 1915 года и позже
Геноцид армян получает широкую огласку благодаря сообщениям в международных СМИ. За 1915 год только в газете The New York Times было опубликовано 145 статей о кровавых расправах над армянами под такими заголовками, как «Призываем Турцию прекратить кровавую резню» (Appeal to Turkey to Stop Massacres). Во времена, когда еще не было слова «геноцид», газета The Times описывала действия, предпринятые в отношении армян, как «систематические», «организованные» и «санкционированные правительством».
1916 год
Почти все армянское население Западной Армении подверглось этнической чистке. Когда российские войска продвинулись вглубь территории восточных провинций Османской империи, живыми были найдены только немногочисленные пленные женщины и дети в провинции Эрзерум и одноименном городе, который в российских СМИ называли «столицей турецкой Армении». Из всего армянского населения Трапезунда (город, центр вилайета Трабзон на севере Османской империи) в живых осталась лишь горстка сирот и женщин, которых приютили в греческих семьях.
1917 год
Вследствие Февральской революции российские солдаты покинули регион. На Кавказском фронте сложилась более благоприятная ситуация для Османской империи, что позволило младотуркам продолжить истребление армянского населения.
Начало 1918 года
Турецкие войска захватили города Эрзинджан и Эрзерум. Армянам, которые не стали жертвами Геноцида и вернулись в свои дома после наступления российской армии, снова стала грозить расправа.
3 марта 1918 года
Подписав Брест-Литовский мирный договор со странами Четверного Союза (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией), Россия обязалась вывести свои войска не только с территории Османской империи, но и из округов Ардагана, Карса и Батума, которые на момент начала войны находились под контролем Российской империи. Таким образом, младотурки получили возможность дальнейшей реализации запланированного Геноцида и в Восточной Армении. Вскоре турецкие войска захватили города Сарыкамыш, Карс и – 15 мая – Александрополь (современное название: Гюмри), взятие которых сопровождалось жестокими убийствами армян.
Конец мая 1918 года
Только победы в Сардарапатском и Баш-Апаранском сражениях позволили армянским войскам обеспечить безопасность населения Эчмиадзина (современное название: Вагаршапат), Еревана и окрестных областей, в том числе сотен тысяч беженцев из Западной Армении.
30 октября 1918 года
Турция подписала Мудросское перемирие со странами Антанты и тем самым капитулировала. Турецкие войска, находившиеся на Кавказе, должны были отступить за довоенную границу между Российской и Османской империями.
1 февраля 1919 года
По требованию союзных держав новое турецкое правительство в Константинополе учредило военный трибунал. Согласно вердикту суда был признан факт кровавых расправ над армянами. Из 31 виновного четверо были заочно (им удалось бежать из страны) приговорены к смертной казни за преступления против человечности, а оставшиеся 27 осуждены на разные сроки лишения свободы.
1920 год
Новый лидер Турции Кемаль Ататюрк прекратил работу военного трибунала. Казненные на основании вердикта последнего должностные лица были объявлены мучениками и героями турецкого народа. Некоторые из осужденных военных преступников займут важные государственные должности в будущей Турецкой Республике.
Сентябрь – октябрь 1920 года
Без объявления войны турецкая армия повторила наступательную операцию, предпринятую ранее Османской империей в Восточной Армении, захватив провинцию Карс и заняв почти половину территории Республики Армения, включая Александрополь. Были опустошены около 30 деревень в окрестностях Александрополя и Ахалкалаки, жители которых зверски убиты.
20 октября 1921 года
В Анкаре подписано соглашение Франклин-Буйона (Анкарское соглашение), предусматривавшее вывод французских войск из Киликии в течение декабря 1921 года, но не позже 4 января 1922 года. Вновь нависшая угроза кровавых расправ над армянами принудила 160 тысяч человек покинуть Киликию и отправиться в Сирию, Ливан и Грецию.
10 августа 1920 года
Державы-победительницы в Первой мировой войне заключили Севрский мирный договор с Турцией (по названию пригорода Парижа, где произошло подписание). В соответствии со статьями 88 и 89 договора Республика Армения признавалась свободным и независимым государством. В договоре сказано: «Турция, Армения и союзные державы пришли к соглашению предоставить президенту США Вудро Вильсону установление турецко-армянских границ в районе городов Эрзерум, Ван и Битлис и принять его условия относительно выхода Армении к морю и демилитаризации областей, ранее принадлежавших Османской империи… С момента принятия настоящей резолюции Турция отказывается от притязаний на указанные территории».
9 сентября 1922 года
Турецкая армия вступила в Смирну (Измир) и устроила кровавую резню, в результате которой погибло 10 тысяч армян и 100 тысяч греков. Четыре дня спустя в Измире были подожжены здания в армянских и греческих кварталах – начался пожар. Турецкие войска оцепили набережную, чтобы заманить армян и греков в огненную ловушку и не допустить их бегства.
Итоги: 24 июля 1923 года
Сентябрь 1939 года
Накануне вступления в Польшу Адольф Гитлер провозгласил: «В конце концов, кто сегодня говорит об уничтожении армян?»
1943 год
Термин «геноцид» был введен в употребление польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным во время Второй мировой войны по отношению к зверствам, которые нацисты учиняли над евреями. Позже значение термина было расширено, он был определен в конвенции ООН от 1948 года – «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В одном интервью Лемкин упомянул, что слово «геноцид», имеющее один греческий и один латинский корень, было связано с армянами и первоначально относилось к резне армян турками начала века.
Основано на материалах Музея-института Геноцида армян.
Для того чтобы ознакомиться с более подробной хронологией событий, письменными свидетельствами, рассказами очевидцев, мемуарами людей, переживших Геноцид, архивными документами, сообщениями СМИ, фотографиями, списком литературы и другими материалами, имеющими отношение к Геноциду армян, вы можете обратиться к следующим сетевым ресурсам:
Армянский Национальный институт в США
Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян
Сообщество «Маленькая Армения» в США
Видео 1949 года, в котором Рафаэль Лемкин говорит о Геноциде армян